Home > Sie befinden sich dortStart (GS)

25 Jahre Förderverein Scharrerschule Nürnberg

Der Förderverein der Scharrerschule feiert in diesem Jahr sein 25jähriges Jubiläum.

Am 01.02.1999 wurde der Förderverein auf Initiative von Monika Gorbahn, damalige Rektorin der Grundschule, zusammen mit Horst Billing, damaliger Rektor der Mittelschule, Eltern, Lehrkräften aus Grund- und  Mittelschule sowie Sponsoren gegründet.

Der langjährige Einsatz hat bewirkt, dass die Scharrerschule als kulturelles Zentrum im Stadtteil Gleißhammer - St. Peter auf vielfältige Weise bei Projekten, Bildungsangeboten, Informationsveranstaltungen und für Anschaffungen ideelle und finanzielle Unterstützung erfährt.

Den Mitgliedern des Fördervereins und allen Spenderinnen und Spendern danken wir dafür herzlichst!
Selbstverständlich sind neue Mitglieder jederzeit willkommen.

Wir freuen uns darauf, mit gemeinsamem Engagement das Lernen unserer Schülerinnen und Schüler und das Schulleben an der Scharrerschule auch in Zukunft zu fördern!

Claudia Wiegleb, 1. Vorsitzende, im Namen des Vorstandes

Werden Sie jetzt Mitglied im Förderverein Scharrerschule!

Ausführlicher Info-Flyer (pdf)

Energie erleben und verstehen

April 2024: Stromexperte in der Grundschule

Am 15.04.2024 besuchte ein Experte der N-Ergie unsere Schule und zeigte den Klassen 3c, 4c und 4d eine Unterrichtseinheit zu dem Thema „Energie erleben und verstehen“. Mit vielen anschaulichen Versuchen (Dampfmaschine, Wind- und Wasserrad und Solarzellen) konnten wir mehr über das Thema Stromerzeugung und erneuerbare Energien lernen. Nun wissen wir, welche Energieträger es gibt, wie Energie umgewandelt wird und wie Strom ohne Verbrennung erzeugt werden kann.

HG für die Klasse 4c

Alarm, es wird warm!

März 2024: Grundschule Klasse 4d

Ein Eisbär in Nürnberg? Das ist doch gar nicht möglich....! Aber doch... Eine Eisbären-Dame hat sich auf den weiten Weg bis durch die Welt bis nach Nürnberg gemacht, da es bei ihr am Nordpol immer wärmer wird und sich ihre Lebensbedingungen merklich verschlechtern. Gemeinsam mit ihr versuchen die Viertklässler in der Energie- und Umweltstation Nürnberg herauszufinden, woran das liegt und was man dagegen tun kann.

SB für die Klasse 4d

Ein Ausflug ins Mittelalter

März 2024: 4. Klassen der GS

Rund um das Mittelalter drehte es sich gerade im Unterricht der 4. Klassen. Und weil man das am Besten vor Ort erkundet, begaben sich Anfang März alle vier 4. Klassen auf eine Zeitreise ins Mittelalter. Ziel war die Burg Trausnitz in der Oberpfalz. Drei Tage erforschten wir eine echte Burg, erfuhren viele interessante Dinge über das Leben im Mittelalter und trugen Ritterspiele aus. Auch das Wetter spielte zum Glück mit und so hatten wir einen wunderschönen Schullandheimaufenthalt und viele tolle gemeinsame Erlebnisse!

Der Post Sportverein Nürnberg e.V. an der Grundschule Scharrerschule

März 2024: Ganztag der Grundschule

Bewegung ist wichtig und so freuen wir uns sehr, dass uns der Post Sportverein Nürnberg e.V. schon seit einigen Jahren insbesondere in unseren Ganztagesklassen mit vielfältigen Sportangeboten unterstützt.

Darüber hinaus gibt es aber auch am Nachmittag weitere Sportangebote für Kinder.
Hinweis: Links führen Sie auf die Seiten des Post SV

Aktuelle Angebote an der Grundschule Scharrerschule (Flyer)
Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Kinderseite des Post SV.

Lernen Kopf, Herz und Hand

März 2024: Lernen in der Grundschule

Ein halbes Jahr ist nun vergangen und vieles haben unsere Erstklässler bereits gelernt. Echte Buchstabenprofis sind hier inzwischen am Werk und auch das Lesen klappt immer besser!
Dabei lernen wir am Besten, wenn nicht nur der Kopf, sondern auch Herz und Hand mit aktiv werden. Deshalb gibt es im Unterricht immer wieder Phasen, in denen auch etwas freier gearbeitet werden kann und viel Material zum Einsatz kommt!

Monatsfeier in der Grundschule

Februar 24: Gemeinsame Aktionen in der Grundschule

Wie häufig vor den Ferien, fand auch im Februar wieder eine Monatsfeier statt. Viele Klassen präsentierten ihre Lieder, Gedichte und Tänze im Rahmen dieser kleinen Feier vor den anderen Klassen. Am Ende gab es für alle natürlich auch einen großen Applaus!

Unsere lebenden Klassentiere

2023: 2b Wandelnde Blätter und Gespensterschrecken

Unsere lebenden Klassentiere »

Derzeit gibt es keine aktuellen Termin-Einträge.

Aktuelle Sprechzeiten
der Klassenlehrkräfte

Der Elternbeirat der Grundschule Scharrerschule

Klasse 2000Post SV NürnbergPatrick PrellerLobby für KinderFörderverein Scharrerschule e.V.Jugendarbeit in GanztagsschulenAbenteuerspielplatz Goldbachwiese